地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 常识辅导 > 其他 > 正文

综合基础知识精选练习题(78)-公务员考试网

2015-09-15 字号: | | 【 打印 】

  1. 中国最早的学习和研究马克思主义的团体是()。


  A.马克思学说研究会    B.俄罗斯研究会


  C.利群书社            D.觉悟社


  2. 唐朝时的都城()是当时世界上著名的政治、经济、文化中心。


  A. 长安    B. 洛阳    C. 南京    D. 北京


  3. 明朝初期,朱元璋建都(),后来朱棣迁都于()。


  A. 南京,北京    B. 杭州,洛阳


  C. 西安,开封    D. 西安,洛阳


  4. 在近代史上,中国与西方列强签订的第一个不平等条约是()。


  A. 《望厦条约》    B. 《南京条约》


  C. 《马关条约》    D. 《辛丑条约》


  5. 中国最后一个奴隶制王朝是()。


  A. 周    B. 清    C. 秦    D. 中华民国


  6. ()在辛亥革命后,制造了“辫子军复辟”的丑剧。


  A. 袁世凯    B. 段祺瑞    C. 张勋    D. 黎元洪


  7. 第一个在上海建立租界的是()。


  A. 美国    B. 英国    C. 法国    D. 日本


  8. 孙中山创立的第一个资产阶级革命团体是()。


  A. 兴中会    B. 华兴会    C. 同盟会    D. 日知会


  9. 中共一大选举()为中央局书记。


  A. 李大钊    B. 毛泽东    C. 陈独秀    D. 瞿秋白


  10. 遵义会议召开于()。


  A. 长征之前    B. 长征之后


  C. 长征途中    D. 长征开始时

 

 

 

 

 

  浙江公务员考试网<http://www.zjgwyw.com.cn/> 参考解析


  1. A      2. A      3. A      4. B     5. A


  6. C      7. B      8. A      9. C     10. C

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇法律基础常识知识点复习精讲四
    1 根据2008年1月1日起施行的《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立( )  A 书面劳动合同  B 口头劳动合同  C 书面或者口头劳动合同  D 当事人自由约定  2 ( )是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以
  • 下一篇»综合基础知识精选练习题(76)
    1.秋高气爽的夜里,当人仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为( )  A.星星在运动  B.地球在绕太阳公转  C.地球在自转  D.大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化  2.在市场经济条件下,资源配置的
  • 2016年北京公务员考试市政市容管理委员会面试公告
    2016年北京公务员考试市政市容管理委员会面试公告  一、参加面试人员名单及面试时间  面试时间:3月3日 下午13:30 (请考生13点前到617会议室候考)  二、面试地点  西城区西单北大街80号(北京市市政市容管理委员会619会议室)  三、
  • 2015年北京市顺义区双丰街道社区招聘30人公告
    2015年北京市顺义区双丰街道社区招聘工作人员公告已发布。本次计划招聘30名工作人员。报名时间:2015年8月31日起至2015年9月1日。报名方式:现场报名。报名地点:顺义区人力资源市场。北京公务员考试网现将2015年北京市顺义区双丰街道社区招聘工
  • 2015年北京市红十字会招考工作人员公告
    2015年北京市红十字会招考工作人员公告已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名时间:2015年8月27日至9月6日。报名方式:邮件报名。邮箱地址:lageye@163 com。北京公务员考试网现将2015年北京市红十字会招考工作人员公告公布如下。  
  • 2016年北京公务员考试档案局面试公告
    2016年北京公务员考试档案局面试公告  北京公务员考试网讯:按照《北京市各级机关2016年考试录用公务员工作实施方案》的要求,现将北京市档案局(馆)2016年考试录用公务员面试有关事宜公布如下:  一、面试时间  3月2日(星期三),上午面试开始时
  • 2015年洛阳市涧西区事业单位招聘89人公告
    2015年洛阳市涧西区事业单位招聘考试公告已发布。本次计划招聘89名工作人员。报名时间:2015年9月7日9:00至9月10日17:30。报名方式:网上报名。笔试内容:职业能力测试、公共基础知识,考生可参考公务员教材中心的2015年河南公务员考试优化
  • 2015年北京市科学技术研究院直属事业单位招聘13人公告
    2015年北京市科学技术研究院直属事业单位招聘公告已发布。本次计划招聘13名工作人员。报名方式:网上报名。北京公务员考试网现将2015年北京市科学技术研究院直属事业单位招聘公告公布如下。  2015年北京市科学技术研究院直属事业单位招聘工作人员公告 
  • 2015河南洛阳市宜阳县事业单位教师招聘33名公告
    2015河南洛阳市宜阳县事业单位教师招聘33名,网上提交信息、上传照片时间:2015年9月8日9:00至9月10日17:30,笔试科目为公共基础知识,考生可参考2016年河南公务员考试优化教材复习,河南公务员考试网(http: www chinag
  • 2015北京顺义银座村镇银行招聘岗位经理2人公告
    2015北京顺义银座村镇银行招聘岗位经理公告已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名方式:网上报名或现场报名。现场报名地点:北京顺义银座村镇银行人力资源部(北京市顺义区西辛南区乙62号)或我行各营业机构大堂。北京公务员考试网现将2015北京顺义银座村镇
  • 2015年北京青少年网络文化发展中心招聘公告
    2015年北京青少年网络文化发展中心招聘公告已发布。本次计划招聘3名工作人员。报名时间:2015年9月11日前。报名方式:邮件报名。北京公务员考试网现将2015年北京青少年网络文化发展中心招聘公告公布如下。  2015年北京青少年网络文化发展中心招聘
  • 2015年洛阳市西工区事业单位招聘岗位表
    2015年洛阳市西工区事业单位招聘岗位表已发布。本次计划招聘77名工作人员。招聘简章:2015年洛阳市西工区事业单位招聘考试公告。报名时间:2015年9月7日9:00至9月10日17:30。报名方式:网上报名。笔试内容中的公共基础知识和职业能力测试可
  • 2015年洛阳市涧西区事业单位招聘岗位表
    2015年洛阳市涧西区事业单位招聘岗位表已发布。本次计划招聘89名工作人员。招聘简章:2015年洛阳市涧西区事业单位招聘考试公告。报名时间:2015年9月7日9:00至9月10日17:30。报名方式:网上报名。笔试内容:职业能力测试、公共基础知识,考
  • 2015北京通州区事业单位招聘公告(面向大学生村官)
    2015北京通州区事业单位招聘公告(面向大学生村官)已发布。本次计划招聘24名工作人员。报名时间:2015年9月10日,上午9:00至11:00,下午13:30至16:30。报名方式:现场报名。报名地点:通州区人力资源和社会保障局五楼会议室(通州区运
  • 2016年北京铁路局招聘全日制普通高等院校毕业生公告
    2016年北京铁路局招聘全日制普通高等院校毕业生公告已发布。本次计划招聘600名工作人员。报名时间:2015年9月7日8:00至10月20日18:00。报名方式:网上报名。北京公务员考试网现将2016年北京铁路局招聘全日制普通高等院校毕业生公告公布如
  • 2015年洛阳市西工区事业单位招聘77人公告
    2015年洛阳市西工区事业单位招聘考试公告已发布。本次计划招聘77名工作人员。报名时间:2015年9月7日9:00至9月10日17:30。报名方式:网上报名。笔试内容中的公共基础知识和职业能力测试可参考公务员教材中心的2015年河南公务员考试优化教材
  • 2015北京石景山面向社会和随军家属招聘社区工作者报名入口
    2015北京石景山面向社会和随军家属招社区工作者报名入口已开通。本次计划招聘391名工作人员。报名时间:2015年9月6日~2015年9月13日。报名方式:网上报名。招聘简章:2015北京石景山面向社会和随军家属招聘社区工作者公告。北京公务员考试网现
  • 2015北京市知识产权局公务员补充考录公示公告
    2015北京市知识产权局公务员补充考录公示公告  北京公务员考试网讯:按照北京市各级机关2015年补充录用公务员的总体安排,我局政策法规处2015年补充录用公务员工作已全部结束。经笔试、面试、考察、体检等规定程序全部合格,经局党组研究确定杨颖同志为拟
  • 2015北京石景山面向社会和随军家属招391名社区工作者公告
    2015北京石景山面向社会和随军家属招社区工作者公告已发布。本次计划招聘391名工作人员。报名时间:2015年9月6日~2015年9月13日。报名方式:网上报名。报名入口:2015北京石景山面向社会和随军家属招聘社区工作者报名入口。北京公务员考试网现
  • 2015年北京市公共卫生热线(12320)服务中心招聘公告
    2015年北京市公共卫生热线(12320)服务中心招聘公告已发布。报名时间:2015年10月31日前。报名方式:邮件报名。北京公务员考试网现将2015年北京市公共卫生热线(12320)服务中心招聘公告公布如下。  2015年北京市公共卫生热线(123
  • 2015年北京市朝阳区中科院地理资源所国际生态系统管理伙伴计划博士后招聘公告
    2015年北京市朝阳区中科院地理资源所国际生态系统管理伙伴计划博士后招聘公告已发布。本次计划招聘3名工作人员。报名方式:邮件报名。北京公务员考试网现将2015年北京市朝阳区中科院地理资源所国际生态系统管理伙伴计划博士后招聘公告公布如下。  2015年
  • 2015年北京中国科学院植物研究所财务资产处招聘公告
    2015年北京中国科学院植物研究所财务资产处招聘公告已发布。本次计划招聘1名工作人员。报名时间:招到合适人员为止。报名方式:邮件报名。北京公务员考试网现将2015年北京中国科学院植物研究所财务资产处招聘公告公布如下。  2015年北京中国科学院植物研
  • 2015年全国高校毕业生就业网络联盟(北京)招聘市场专员简介
    2015年全国高校毕业生就业网络联盟(北京)招聘市场专员简介已发布。本次计划招聘1名工作人员。地址:北京市西城区大木仓胡同37号教育部业务楼。北京公务员考试网现将2015年全国高校毕业生就业网络联盟(北京)招聘市场专员简介公布如下。  2015年全国
  • 2015年首都医科大学附属北京安定医院麻醉医师招聘公告
    2015年首都医科大学附属北京安定医院麻醉医师招聘公告已发布。本次计划招聘116名工作人员。报名时间:2015年9月25日前。报名方式:邮件报名。北京公务员考试网现将2015年首都医科大学附属北京安定医院麻醉医师招聘公告公布如下。  2015年首都医
  • 2015年北京清华大学医学院祁海实验室招聘公告
    2015年北京清华大学医学院祁海实验室招聘公告已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名时间:2015年9月9日至招到为止。报名方式:邮件报名。北京公务员考试网现将2015年北京清华大学医学院祁海实验室招聘公告公布如下。  2015年北京清华大学医学院祁
  • 2015北京市西城区公务员考试拟录用公示
    2015北京市西城区公务员考试拟录用公示  北京公务员考试网讯:根据《北京市各级机关2015年考试录用公务员工作实施方案》及《关于对怀孕考生参加体检有关问题的复函》要求,经笔试、面试、体检、考察等程序,现将民盟西城区委拟录用人员予以公示。  原标题:
  • 2016年北京国土资源局考录公务员面试公告
    北京市国土资源局2016年考试录用公务员面试公告  北京公务员考试网讯:根据《北京市各级机关2016年考试录用公务员工作实施方案》及有关规定,现就我局2016年招考公务员面试工作的具体安排通知如下:  一、面试时间  2016年3月2 - 3日上午8
  • 2016年北京公务员考试监狱管理局面试公告
    2016年北京公务员考试监狱管理局面试公告  北京公务员考试网讯:根据北京市人力资源和社会保障局2016年考试录用公务员的有关规定,现将我局公务员招考面试的有关事项公告如下:  一、时间:2015年3月2日-3日(具体面试时间详见面试考生名单)  二
  • 2015年北京市房山区人民政府法制办公室招聘公告
    2015年北京市房山区人民政府法制办公室招聘公告已发布。本次计划招聘5名工作人员。报名时间:2015年9月14日上午9:00-9月15日下午16:00。报名方式:网上报名。北京公务员考试网现将2015年北京市房山区人民政府法制办公室招聘公告公布如下。
  • 2015年北京东城区房屋土地经营管理一中心招聘报名入口
    2015年北京东城区房屋土地经营管理一中心招聘报名入口即将开通。本次计划招聘68名工作人员。报名时间:2015年9月25日(周五)上午9:30-11:30,下午2:00-4:30。。报名方式:网上报名。招聘简章:2015年北京东城区房屋土地经营管理一
  • 2016年北京公务员考试无线电管理局面试公告
    2016年北京公务员考试无线电管理局面试公告  北京公务员考试网讯:根据2016年北京市考试录用公务员工作要求和安排,现将北京市无线电管理局2016年考试录用公务员面试工作有关事项公告如下。  一、面试人员名单(见附件)  根据计划录用人数与面试人选
  • 2015年北京东城区房屋土地经营管理一中心招聘公告(68人)
    2015年北京东城区房屋土地经营管理一中心招聘公告已发布。本次计划招聘68名工作人员。报名时间:2015年9月25日(周五)上午9:30-11:30,下午2:00-4:30。。报名方式:网上报名。报名入口:2015年北京东城区房屋土地经营管理一中心招
  • 2013年国家公务员考试常识判断百科知识精选&lt;39&gt;
    2012年安徽省公务员考录工作已基本结束,国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)从省人社厅有关部门获悉,明年省考或将“变脸”,笔试试行“2+X”分类考试模式,《申论》成
  • 2014年河南公务员考试常识判断之政治常识4
    1 “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。  A 坚持党的阶级性  B 坚持党的先进性  C 增强党的阶级基础,扩大党的群众基础  D 代表最广大人民的根本利益  2 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(13)
    1 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A 本案应由人民检察院立案侦查 B 人民检察院应
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(1)
    1:吊销违法者的经营许可证是(   )。 A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行 2:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。 A: 指定
  • 2014年国家公务员考试政治常识练习题(31)
    常识判断作为公务员笔试中行测的一类题型,考察的知识点通常涵盖政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等几个方面。对常识判断进行系统复习是必不可少的,但是也需要通过适当的练习检验复习效果。国家公务员考试网(http: www chinag
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(9)
    1:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 2:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。 A:
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(16)
    1 地球北回归线上的唯一的自然风景保护区“鼎湖山”在: 云南昆明 2 中国的尼姑最早是何时出现的:南北朝 3 弱冠指的是: 二十岁 4 佛教传入中国中原的第一座佛庙是:白马寺 5 太平洋平均深度:四千
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(8)
    1:物权是指权利人对物的(   )。 A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配 C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 2:我国民法通则规定,普通诉讼时效是(   )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年
  • 2015河北公务员考试常识辅导:防空识别区
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  防空识别区  2013年11月23
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(9)
    1 把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于: 《资政新篇》 2 唐代的北方草原上,契丹酋长辗转臣服于唐朝和谁之间? 突厥 3 “联合国教育、科学及文化组织”于1946年11月4日成立,总部设在: 巴黎
  • 2013江苏省公务员考试公共基础知识大纲解读
    2013年江苏公务员考试已确定2月22日-28日报名,3月24日笔试,考试公告、职位表、大纲等信息已在第一时间发布。考生需要了解相关2013年江苏省公务员考试信息,可点击查看:2013年江苏省公务员考试信息专题。为了方便广大考生做到有目的、有针对性地
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(17)
    1 庐山是一座: 正确答案: 断层山 2 春秋》是根据哪国史料编成的一部历史书? 鲁国 3 夏代末年,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏桀即位后骄奢淫逸,日夜与谁饮酒作乐,挥霍无度? 妹喜 4 英国“Bea
  • 2013年甘肃公务员考试法律常识(一)
    1、法的概念和本质 法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶段意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的行为规范体系。 共同本质:法是统治阶级意志的表现。 基本
  • 2015河北公务员考试常识辅导:文学体裁与史书体例
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  文学体裁即文学作品的类别。它分为散
  • 甘肃公务员考试常识判断练习(1)
    1 搞好改革开放的根本保证是() A 保持安定团结的政治局面 B 坚持四项基本原则 C 始终以经济建设为中心 D 坚持实事求是的思想路线 2 将南京辟为通商口岸的不平等条约是() A 《天津条约》 B 《北京条约》 C 《马关条约
  • 2013福建公务员考试常识判断重要考点精梳
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(13)
    1 风切变对飞机的安全有很大危害,它: 对飞机起飞和着陆时危害最大 2 拿破仑曾经建立过: 百日王朝 3 影响植物分布最重要的条件是: 气候 4 1937年发生了飞艇史上著名的空难,当时起火爆炸导致35人丧生的飞艇名字为: 兴登堡
  • 四大建议把握2013年福建公务员行测常识判断
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年4.13联考冲刺:常识判断之公文题型特点
    据国家公务员考试网(www chinagwy org cn)统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。国家公务员考试网小编根据往年情况判断,预测今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(10)
    1 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 2 而立之年是:三十岁 3 大陆漂移假说的提出的时间?1912 4 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 5 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 6
  • 2013福建公务员考试常识考前点拨
    日前,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间已确定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。现距2013年福建公务员笔试时间还有70天的时间,除去过年、报名所花费的时间,真正复习的时间只有60天不到。国家公务员考试网(www
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(29)
    1 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 青铜 2 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 云贵高原 3 我国是什么时候采用公历的? 辛亥革命以后 4 山西大同的火山是什么山? 死火山
  • 2013年福建公务员:推理知识在论证类题目中的运用
    福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www chinagw
  • 2015河北公务员考试常识辅导:国家机关工作人员职业道德概述
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  1、道德的概念  道德是由一定的社
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(27)
    1 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季 2 西印度群岛位于: 大西洋西部 3 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字? 长城站 4 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄 5 哪一民族把奶制品称为&ldqu
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(11)
    1.某公民死亡,其子女开始继续其遗产,引起该继续关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。 A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素 2.犯渎职罪的主体是( )。 A.是非凡主体 B.是一般主体
  • 2015年天津选调生考试真题答案解析行测部分
    2015年天津市选调生考试笔试于1月11日举行,天津公务员考试网(www chinagwy org cn tianjin)根据考生回忆的题目,特尽快为考生们整理了2015年天津选调考试行测答案与解析,提供给广大考生,为考生估分提供帮助!  在此提醒,
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(26)
    1 哪个国家有“千湖国”的称号:芬兰 2 东帝汶的首都在: 帝力 3 为什么长江、黄河都是从西往东流?我国的地势是西部高,东部低 4 东南亚著名的矿产是:锡和石油 5 祁连山是哪两个省(区)的分界线:青海与甘肃
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(7)
    1:下列权利中不属于人格权的(   )。 A: 名誉权 B: 荣誉权 C: 姓名权 D: 肖像权 2:注册商标每次续展有效期为(   )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 3:在我国,发明专利权的期限为(   )
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(22)
    1 世界水城威尼斯有多少个岛屿? 一百多个 2 惟知跃进是谁的口号?李大钊 3 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?苏联 4 一战后的法西斯党在哪里出现? 意大利 5 国际奥委会在哪里建立? 巴黎 6 瑞士是联合国的