地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 常识辅导 > 其他 > 正文

《马克思主义哲学原理》第五章 习题测验-公务员考试网

2015-09-17 字号: | | 【 打印 】
《马克思主义哲学原理》第五章 习题测验
  (一)单项选择题
  1.人类社会的发展是一个自然历史过程的含义是(   )
  A.社会发展史和自然界的发展史是完全相同的
  B.社会规律与自然规律是没有区别的
  C.人类社会发展像自然界发展一样是有客观规律的
  D.社会发展过程不受人的主观意志影响
  2.生产资料所有制关系本质上体现了(   )
  A.人与自然的关系
  B.人与物的关系
  C.人与人的关系
  D.物与物的关系
  3.经济结构和政治结构的关系表现为(   )
  A.经济结构决定政治结构
  B.政治结构决定经济结构
  C.经济结构为上层建筑服务
  D.政治结构先于经济结构
  4.生产力诸要素中体现生产力发展水平的是(   )
  A.劳动对象    B.劳动资料
  C.劳动者    D.生产工具
  5.判断某种生产关系是否先进的主要标志是(   )
  A.劳动产品分配是否合理
  B.是公有制还是私有制
  C.是否适合生产力发展的状况
  D.公有化程度的高低
  6.在阶级社会里,统治阶级的思想之所以处于统治地位,其根本原因是他们(   )
  A掌握了宣传机器
  B.代表了历史发展方向
  C.人才众多,力量强大
  D.在经济上占统治地位
  7.社会分裂为阶级的根本原因是(   )
  A.一些人对另一些人使用暴力的结果
  B.在生产中进行分工的结果
  C.产品分配不公的结果
  D.出现剩余产品和私有制的结果
  8.国家的实质是(   )
  A.独立于阶级之外的社会力量
  B.调和阶级矛盾的机关
  C.全体居民共同管理社会公共事务的机关
  D.阶级统治的暴力机构
  9.在生产关系中,起决定作用的是(   )
  A.产品的分配形式
  B.生产资料所有制
  C.经营管理形式
  D.劳动者的素质
  10.历史唯物主义认为,划分阶级的依据是(   )
  A.经济地位    B.分配多少   C.社会分工   D.政治立场
  11.阶级实质上是一个(   )
  A.思想范畴   B.经济范畴   C.政治范畴   D.文化范畴
  12.历史观的基本问题是(   )
  A.物质文明和精神文明的关系问题
  B.生产力和生产关系的关系问题
  C.经济基础和上层建筑的关系问题
  D.社会存在和社会意识的关系问题
  13.社会意识相对独立性的最突出的表现是它(   )
  A.同社会存在变化发展的不同步性
  B.具有历史的继承性
  C.对社会存在具有能动的反作用
  D.同社会经济的发展具有不平衡性
  14.区分国家的类型和本质的根据是(   )
  A.人口多少   B.领土的大小   C.国体   D.政体
  15.人类社会发展的最终决定力量是(   )
  A.从事物质资料生产的劳动者
  B.经济上占统治地位的阶级
  C.物质资料生产方式
  D.作为阶级统治工具的国家
  (二)不定项选择题
  1.唯心史观的错误是(   )
  A.否认阶级斗争
  B.否认社会意识的能动作用
  C.否认社会存在决定社会意识
  D.否认人民群众创造历史的决定作用
  E.只考察人的思想动机,不考察它产生的物质根源,从而否认社会发展的客观规律
  2.地理环境在社会发展中的作用在于它(   )
  A.是人类社会存在和发展的自然前提
  B.提供生产和生活资料的来源
  C.制约生产部门的分布和发展方向
  D.可以加速或延缓社会的发展
  E.是社会发展的决定力量
  3.人口在社会发展中的作用在于(   )
  A.一定数量的人口是人类社会存在和发展的前提
  B.人是社会的主体,是社会历史活动的承担者
  C.人口能加速或延缓社会的发展
  D.人口作用受生产力和社会关系的制约
  E.人口不是社会发展的决定力量
  4.“社会生活在本质上是实践的”,这一命题的含义包括(   )
  A.实践是社会历史的主体
  B.在社会历史中,精神、观念的作用十分微小
  C.物质实践决定观念
  D.实践是社会生活的本质内容
  E.实践是人类社会的存在和运动方式
  5.国体和政体的关系是(   )
  A.国体决定政体,政体为国体服务
  B.国体相同,政体可以不同
  C.同一国体可以采取任何政体
  D.国体有阶级性,政体没有阶级性
  E.政体影响国体的巩固和发展
  6.社会意识是社会存在的反映,表现在(   )
  A.社会存在决定社会意识的内容
  B.社会意识来源于社会存在
  C.社会意识的发展归根到底由社会存在的发展所决定
  D.在阶级社会中,社会意识形态是阶级利益的反映,具有阶级性
  E.不同的意识形态反映着人们的社会地位
  7.列宁指出旧历史观的缺陷是看不到(   )
  A.阶级斗争是历史发展的动力
  B.社会运动的特殊性
  C.人们历史活动的物质动因
  D.人民群众的作用
  E.个人对历史发展的作用
  8.自然规律和社会规律的不同点是(   )
  A.自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的
  B.自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性
  C.自然规律是可以认识的,社会规律不可捉摸
  D.自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现
  E.自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中
  9.一定社会形态上层建筑的内容包括(   )
  A.一定社会发展阶段上各种生产关系的总和
  B.与一定生产力发展阶段相适应的生产关系的总和
  C.与一定经济基础发展阶段相适应的政治法律制度
  D.发展到一定水平与生产关系相适应的生产力
  E.一定社会形态中占统治地位的意识形态
  10.区分社会意识是先进的还是落后的根本标志在于看它,是否(   )
  A.反映一切阶级要求和愿望
  B.与社会发展方向一致
  C.反映统治阶级的利益
  D.为广大社会成员所接受
  E.反映并服务于新的生产方式
  11.政治与经济的关系是(   )
  A.经济是基础
  B.政治是经济的反映和集中表现
  C.政治归根到底为经济服务
  D.经济斗争比政治斗争更重要
  E.不同阶级的政治对经济具有不同的作用
  12.法律和道德的区别是(   )
  A.法律产生于阶级社会;道德比法律古老、长久
  B.法律是国家立法机关制定并强制执行的规范,具有强制性;道德依靠社会舆论、信念、传统、教育、习惯来维持
  C.法律只适用于违法行为;道德应用于一切不道德行为
  D.法律有阶级性;道德无阶级性
  E.法律属政治上层建筑;道德属思想上层建筑
  (三)辨析题
  1.社会生产关系是人与人的关系,人的活动受思想、意志的制约,因此,生产关系是人与人之间的精神关系。(   )
  2 只要加强法制建设,就不需要再搞什么公民道德规范。(   )
  3 经济基础决定上层建筑,当前我国的经济结构成分呈现多样化的趋势,这必然带来指导思想的多元化。(   )
  4 一切意识,即使是十分荒谬的社会意识,也能找到它的现实依据。(   )
  5 当前我国已经消灭了阶级,因而意识形态领域已不存在阶级斗争了。(   )
  (四)分析题
  1 试用科学技术是第一生产力的原理,说明加强科技创新的意义。
  2 运用社会意识形态对社会存在具有巨大的反作用原理,说明宣传社会主义主旋律,加强社会主义公民道德建设的意义。
   山东公务员考试网(http://www.sdgwyw.org/)答案与解析  
  (一)单项选择题
  1. C    2. C    3. A    4. D    5.C
  6. D    7.D    8.D    9. B    10. A
  11.B   12.D   13.C   14.C    15.C
  (二)不定项选择题
  1.CDE【解析】唯心史观的错误不在于否认阶级斗争和承认意识的能动性。因为一些唯心主义者同样承认阶级斗争;同时,唯物史观也承认意识的能动性,因此这也不是唯物只观与唯心史观的区别所在。
  2.ABCD【解析】地理环境的作用问题是这几年来比较重视的问题,但是,地理环境建于社会发展具有加速或延缓的作用有些考生可能会忽略。
  3.ABCDE【解析】全部选项都应选。人口作用受生产力和社会关系的制约可能会漏选。
  4.CDE【解析】不能因为说社会生活本质上是实践的,就认为实践是主体。实践指是人的活动,社会生活的主体只能是人;也不能因为说社会生活本质上是实践的,就认为精神因素在社会发展中的作用微乎其微,精神、意识形态有时会起很大的作用。
  5.ABE【解析】国体与政体的关系近几年没有考过,应提起注意。同一国体不可能采取任何一种政体,因为没有抽象的国家,也不存在抽象的国体和政体。
  6.ABCDE【解析】社会意识受社会存在的制约,这不仅仅表现为社会意识反映社会存在,而且表现在要随着社会存在的变化而变化上。
  7.CD【解析】列宁对于唯心史观作出了非常精辟的剖析,这样的论证考生应该掌握。如果了解了列宁对于唯心史观所做过的评价,此题就能正确地选择。
  8.DE【解析】社会发展规律与自然规律的异同问题是考生不太容易把握的问题,以往考的不多,因此更要引起考生的注意。社会规律也是客观的,同样没有阶级性。
  9.CE【解析】掌握好上层建筑的定义就能正确选择答案。
  10.BE【解析】一种社会意识形态是否先进,不在于它是否反映了人们的利益需要,不在于是否符合统治者的要求,不在于是否为社会的广大成员所接受。因为有些意识形态虽然被很多社会成员所接受,但是并不等于它是先进的意识形态。在一定条件下,某种落后的腐朽的意识形态会被相当多的社会成员所接受。因此判定社会意识形态是否先进,只能看它是否符合新的生产方式发展的要求,看它是否与社会发展的方向相一致。
  11.ABCE【解析】经济是基础,不等于说经济斗争比政治斗争更重要。
  12.ABCE【解析】法律与道德的区别不在法律具有阶级性,在阶级社会中,道德同样也具有阶级性。
  (三)辨析题
  1.【答案要点】社会生产关系是人与人之间最基本的关系,人与人之间的活动虽然受思想、意志的制约,但是,生产关系不是人与人之间的精神关系。其实质是人们之间的经济关系,物质利益关系。人们的思想、意志本身是受制于社会存在,受制于社会的物质生活条件的,因此生产关系虽然包含有人与人之间的精神关系,但其本质是人与人之间的物质关系。
  2.【答案要点】法律和道德都是行为规范,但二者有区别,又有联系。道德是调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范的总和,既包括道德思想观点,又包括在道德思想指导下的情感、情操和风格等道德品质。道德是一种依靠社会舆论、人们的信念、习惯、传统和教育来起作用的一种精神力量。道德在社会生活中的作用范围比法律要广。一般地说凡违法的行为都是不道德的,但并不是所有不道德的行为都是违法的。对于法律范围以外的行为,道德起到调节、制约的作用。“依法治国”与“以德治国”必须结合起来,在以“依法治国”为主的前提下,必须辅以“以德治国”。不与道德结合的法律是不完全的,不与法律结合的道德又是软弱无力的。在改革开放和全球经济一体化的现阶段,在我国的社会主义的阶级阶段,在强调“依法治国”的同时,辅以“以德治国”是十分重要、十分必要的。因为仅仅做到不违法,这是低标准的,只有以无产阶级的道德标准严格“自律”,才能推动社会向好的方面不断发展,才能真正体现先进文化的前进方向。
  3.【答案要点】这是由正确的前提推出的错误结论。社会存在决定社会意识,经济成分的多样化必然带来思想意识的多样化,不同所有制基础上,会产生不同的思想意识,这是合乎规律的现象。但不能由此得出结论,经济成分的多样化必然带来指导思想的多元化。一个社会的指导思想,即处于支配地位的思想,并不取决于所有制的多种构成,而取决于社会形态的性质和处于统治地位的所有制关系。我国目前虽然存在多种所有制成分,但它属于社会主义性质的社会,公有制的主体地位,人民民主专政的性质,共产党的执政地位,作为这种经济关系和政治关系在观念形态上的反映,只能是马克思主义,而不能是其他非马克思主义意识形态在社会和国家生活中处于支配地位。
  4.【答案要点】这个论断是正确的,社会意识是对社会存在的反映,极为错误的社会意识也是对社会存在的一种反映,只不过是对社会存在一种歪曲的、颠倒的反映。
  5.【答案要点】意识形态具有相对独立性,它往往落后于社会存在并有历史的继承性,因而随着阶级的消灭,在意识形态领域里还存在着阶级斗争的问题,无产阶级思想同各种非无产阶级思想特别是资产阶级思想的斗争还具有长期性、复杂性。之所以是长期的,是因为:第一,由于我国处在社会主义初级阶段,生产力水平较低,私有制残余还将长期存在,这就决定了资产阶级思想、各种非无产阶级思想将长期存在;第二,由于国际上帝国主义依然存在,国际资产阶级思想对我国的渗透是不可避免的,他们将采取各种手段与我们进行较量;第三,由于社会意识具有相对独立性,旧社会遗留下来的封建特权思想,资产阶级、小资产阶级的思想将在我国长期存在。因此,我国社会主义和资本主义之间在意识形态方面的斗争,还需要一个相当长期的时期才能解决。因此,认为在我国已经消灭了阶级,意识形态领域就不存在阶级斗争的观点是错误的。
  (四)分析题
  1.【答案要点】科学技术在现代社会生产中已经发展成为第一生产力,这是因为:第一,现代科学技术在生产中的运用,使社会生产力和劳动生产率得到了空前的提高,科学技术已经成为社会生产力系统中第一位的变革性因素。第二,科学技术的发展改变了传统的经济增长方式,使经济增长由粗放型发展为集约型。科学技术已成为经济增长中比重最大的因素。第三,知识创新在社会生产发展中的首要地位表明,随着知识经济的来临,科学技术将进一步成为生产力发展的主导力量。加强科技创新就是要用更为先进的科学技术进行生产,使新的生产工具、新的设备、新的生产体系在生产中发挥更大的作用。科技创新是科学技术发挥第一生产力的可靠保证。
  2.【答案要点】唯物史观承认,在社会存在决定社会意识的前提下,社会意识对于社会存在具有巨大的反作用,先进的社会意识形态对社会发展起促进作用,落后腐朽的社会意识形态起阻碍甚至破坏社会发展的消极作用。因此,宣传社会主义思想的主旋律,就是要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装人民的头脑,要用社会主义共产主义的理想、道德来影响和教育人民,只有这样才能发扬正气,才能对社会主义建设起到正确的指导作用。社会主义公民道德建设,是要用先进的道德规范来指导人们的社会行为,从而形成良好的社会风气,创造良好的社会环境,进而推动社会主义现代化事业的发展。
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇第一章 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
    第一章 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论  (一)哲学和哲学基本问题  1 哲学与世界观和方法论  (1)哲学  哲学是理论化系统化的世界观,哲学是对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结;哲学是世界观和方法论的统一。  (2)世界观  世
  • 下一篇»第二章 世界的物质性和人的实践活动
    第二章 世界的物质性和人的实践活动  (一)物质及其存在形式  1 辩证唯物主义物质观及其意义  (1)列宁的物质定义  列宁曾下过一个经典的定义:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉
  • 2016年国家公务员考试专题回顾
    相关推荐:2017年国家公务员考试专用教材 为方便广大考生报考本次考试,国家公务员考试网(http: www guojiagwy org )特将2016年国家
  • 2016年江西公务员考试专题回顾
    相关推荐:2017年江西公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年江西公务员考试报名入口   【招考公告】2016年江西公务员考试公
  • 2016年广西公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广西公务员考试提前复习教材 为方便考生报考,广西公务员考试网(http: www gxgwy org )特将2016年广西公务员考试相
  • 2016年广东公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广东公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年广东公务员考试报名入口(报名时间已延长至3月24日22:00 )  
  • 2016年浙江公务员考试专题回顾
    【招考公告】2016年浙江省公务员考试公告 2016年浙江省各级机关考试录用紧缺职位公务员公告 2016年浙江省选调生村官招考公告 2016年
  • 海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产
    海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产  一、世界自然、文化遗产  自然遗产包括自然面貌、濒危动植物物种生态区、天然名胜和明确划定的自然地带。文化遗产包括文物、建筑群、遗址等,其区别于自然遗产的特征是有人类活动的痕迹。  1 中国丹霞—
  • 海南事业单位考试行测辅导:时钟问题
    海南事业单位考试行测辅导:时钟问题  时钟问题属于中等难度的题,但是很多考生朋友在解此类问题的时候觉得毫无头绪、无从下手,为什么会出现这种局面呢?毫无疑问,是因为没有抓住时钟问题的实质。希望通过下面的学习能对大家解决此类问题有小小帮助。  题型一:钟
  • 海南事业单位考试行测辅导:文学常识
    海南事业单位考试行测辅导:文学常识  在行测考试中,常识判断部分相对于其他板块而言最大的特点是涉及面广,测查的内容涵盖了政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重
  • 2013国考备战:逻辑精神探秘——差等关系
    2013国考备战:逻辑精神探秘——差等关系   在传统逻辑方阵图中,差等关系主要指的全称和特称之间。比如所有的同学都是北京人和有的同学是北京人。这两句话之间的差等关系。有了前面的上反对关系,下反对关系和矛盾关系,我们把整个逻辑
  • 2015年1月青海大通回族自治县招聘20名政府雇员公告
    青海公务员考试网获悉,2015年1月青海大通回族自治县招聘20名政府雇员。报名时间:2015年1月5日-15日,报名地点:大通县人才交流中心(大通县四号桥高速路出口向北200米),详见下文。  青海省大通回族土族自治县2015年1月招聘20名政府雇员
  • 2016年四川选调生考试职位编码
    2016年四川选调生考试职位编码发布。四川公务员考试网了解到,2016年四川选调生招考600人,报名时间为2015年12月25日-2016年1月6日上午9:00,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,笔试定于2016年3月5日在成都集中进行(具体
  • 2016年国家公务员考试各单位咨询电话和网站
    2016年国家公务员考试报名正在进行中。2016年国家公务员考试报名时间为2015年10月15日-24日,为方便考生在报考过程中进行考务咨询,国家公务员考试网现将2016年国家公务员考试各单位咨询电话和网站发布汇总在此,考生可在报名期间内拨打电话进行
  • 山东聊城公考报名5日已截止 近两万人报名
    3月5日下午5时许,记者从山东省聊城市人社局获悉,截至当日下午4时,共有19661人报名参加2012年聊城公务员考试,15595人通过审核,其中最热门的东昌府区乡镇普通管理A职位以及茌平县乡镇普通管理A职位报名人数均已超过2000人。不过,竞争最激烈
  • 安徽事业单位考题现差错 官方回应不影响公平
    哪一位可爱小女孩不是格林童话主人公?小红帽、豌豆公主、睡美人,还是灰姑娘?童话里“公主”太多,你是否也“傻傻分不清楚”呢?昨日上午省直和部分地区事业单位招考统考在全省49个考点2700多个考场同时进行。安徽公务员考试网(http: ah china
  • 2013年东营区事业单位招聘报名人数统计(6月26日11:30)
    2013年东营市东营区公开招聘事业单位工作人员截止2013年6月26日11时30分报名人数  根据全区事业单位编制、岗位空缺及工作需要,按照《山东省事业单位公开招聘人员实施办法》(鲁人发〔2006〕23号)等有关规定,经区政府研究并报市人力资源和社会
  • 2015年青海省玉树州事业单位招聘岗位表
    2015年青海省玉树州事业单位招聘岗位表已发布。本次计划招聘323名工作人员。招聘简章:2015年青海省玉树州事业单位招聘考试公告。报名时间:2015年10月30日9时-11月3日18时。报名方式:网上报名。报名入口:2015年青海省玉树州事业单位招
  • 2015年厦门思明区市政园林局事业单位补充招聘公告
    2015年厦门思明区市政园林局事业单位补充招聘公告已发布。本次计划招聘4名工作人员。报名时间:2015年8月24日至2015年9月1日(工作日,上午8:30-11:30、下午3:00-5:00)。报名方式:现场报名。笔试内容为行政职业能力测试,考生可
  • 2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告
    2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名方式:邮件报名。福建公务员考试网现将2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告公布如下。  2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募
  • 2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告
    2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告已发布。本次计划招聘6名工作人员。报名时间:从本公告发布之日起至2015年8月30日止。报名方式:网上报名。云南公务员考试网现将2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告公布如下。  2015
  • 2015年新疆兵团政法干警考试公告
    2015年新疆兵团政法干警考试公告发布。新疆公务员考试网获悉,2015年新疆兵团基层政法机关定向招考培养122名公务员,网上报名时间:2015年8月24日10:00-8月31日18:00。笔试由公务员录用考试和教育入学考试组成。全部采用汉语答题。公务
  • 2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告
    2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告已发布。本次计划招聘4名工作人员。报名时间:2015年8月26日至9月13日。报名方式:网上报名。浙江公务员考试网现将2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告公布如下。  2015年浙江省广播电
  • 2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事
    2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名时间:2015年8月20日-8月28日。报名方式:网上报名。吉林公务员考试网现将2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事公布如下。  2015年东北师大附中净月实验学校
  • 2015年下半年朝阳区卫计委事业单位招聘报名入口
    2015下半年朝阳区卫计委事业单位招聘报名入口已开通。本次计划招聘341名工作人员。报名时间:2015年8月26日9:00-9月2日16:00。报名方式:网上报名。招聘简章:2015下半年朝阳区卫计委事业单位招聘公告。笔试中的综合能力测验内容可参考公
  • 2015年浙江温州市政法干警体检通知
    2015年温州市公安系统招录人民警察学员体检通知各位进入体检的考生:  根据2015年温州市公安系统招录人民警察学员工作安排,定于2015年11月18日统一组织体检。请您携带本人身份证、面试通知书,在指定时间和地点(时间和地点附后)集中,统一参加体检
  • 2015年六安市金寨县直事业单位选调公告
    2015年六安市金寨县直事业单位选调公告已发布。本次计划招聘11名工作人员。报名时间:2015年9月10日至9月11日。报名方式:现场报名。报名地点:县人社局办公楼一楼。笔试科目为《公共基础知识》,考生可参考公务员教材中心的2016年安徽公务员考试优
  • 2015年四川广元市事业单位招聘39人公告
    2015年四川广元市事业单位招聘公告已发布。本次计划招聘39名工作人员。报名时间:2015年9月7日至9月11日。报名方式:网上报名。笔试内容为综合知识,考生可参考公务员教材中心的2015下半年年四川公务员考试优化教材。四川公务员考试网现将2015年
  • 2015年佛山市顺德区容桂社区卫生服务中心招聘公告
    2015年佛山市顺德区容桂社区卫生服务中心招聘公告已发布。本次计划招聘10名工作人员。报名时间:2015年9月14日至2015年9月19日(上午8:00-11:30时,下午2:00-5:30时)。报名方式:现场报名。报名地址:容桂社区卫生服务中心三楼
  • 2015年安顺市招录公务员(人民警察)、选调生体检复查、和补检工作公告
    根据《贵州省2015年省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录公务员工作简章》、《贵州省2015年法院、检察院、公安机关(森林公安)、司法机关统一面向社会公开招录人民警察简章》、《贵州省2015年选调高校优秀毕业生到基层工作简章》(以下简称《招录简
  • 2015年安徽合肥公务员考试递补体检通知(5)
    安徽公务员考试网讯:因报考010053职位01200081205职位1名考生体检不合格。根据省、市2015年考试录用公务员有关文件规定,按照以上职位合成成绩从高到低的顺序等额递补010053职位012001003227考生进入体检环节,具体体检时间及
  • 公务员考试面试官答网友70问(13)
    41、请点评答案1、你们单位与外单位一起工作,你们单位出现了错误,你的领导不明情况,给外单位打电话说是外单位责任,但你了解情况,你怎么办?  1,以委婉的方式将自己所了解的情况向领导说明,与领导沟通,看领导这么做是否另有深意,如果确实是因情况不明所致
  • 2013年国家公务员考试常识判断百科知识精选<39>
    2012年安徽省公务员考录工作已基本结束,国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)从省人社厅有关部门获悉,明年省考或将“变脸”,笔试试行“2+X”分类考试模式,《申论》成
  • 2014年河南公务员考试常识判断之政治常识4
    1 “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。  A 坚持党的阶级性  B 坚持党的先进性  C 增强党的阶级基础,扩大党的群众基础  D 代表最广大人民的根本利益  2 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(13)
    1 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A 本案应由人民检察院立案侦查 B 人民检察院应
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(1)
    1:吊销违法者的经营许可证是(   )。 A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行 2:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。 A: 指定
  • 2014年国家公务员考试政治常识练习题(31)
    常识判断作为公务员笔试中行测的一类题型,考察的知识点通常涵盖政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等几个方面。对常识判断进行系统复习是必不可少的,但是也需要通过适当的练习检验复习效果。国家公务员考试网(http: www chinag
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(9)
    1:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 2:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。 A:
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(16)
    1 地球北回归线上的唯一的自然风景保护区“鼎湖山”在: 云南昆明 2 中国的尼姑最早是何时出现的:南北朝 3 弱冠指的是: 二十岁 4 佛教传入中国中原的第一座佛庙是:白马寺 5 太平洋平均深度:四千
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(8)
    1:物权是指权利人对物的(   )。 A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配 C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 2:我国民法通则规定,普通诉讼时效是(   )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年
  • 2015河北公务员考试常识辅导:防空识别区
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  防空识别区  2013年11月23
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(9)
    1 把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于: 《资政新篇》 2 唐代的北方草原上,契丹酋长辗转臣服于唐朝和谁之间? 突厥 3 “联合国教育、科学及文化组织”于1946年11月4日成立,总部设在: 巴黎
  • 2013江苏省公务员考试公共基础知识大纲解读
    2013年江苏公务员考试已确定2月22日-28日报名,3月24日笔试,考试公告、职位表、大纲等信息已在第一时间发布。考生需要了解相关2013年江苏省公务员考试信息,可点击查看:2013年江苏省公务员考试信息专题。为了方便广大考生做到有目的、有针对性地
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(17)
    1 庐山是一座: 正确答案: 断层山 2 春秋》是根据哪国史料编成的一部历史书? 鲁国 3 夏代末年,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏桀即位后骄奢淫逸,日夜与谁饮酒作乐,挥霍无度? 妹喜 4 英国“Bea
  • 2013年甘肃公务员考试法律常识(一)
    1、法的概念和本质 法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶段意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的行为规范体系。 共同本质:法是统治阶级意志的表现。 基本
  • 2015河北公务员考试常识辅导:文学体裁与史书体例
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  文学体裁即文学作品的类别。它分为散
  • 甘肃公务员考试常识判断练习(1)
    1 搞好改革开放的根本保证是() A 保持安定团结的政治局面 B 坚持四项基本原则 C 始终以经济建设为中心 D 坚持实事求是的思想路线 2 将南京辟为通商口岸的不平等条约是() A 《天津条约》 B 《北京条约》 C 《马关条约
  • 2013福建公务员考试常识判断重要考点精梳
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(13)
    1 风切变对飞机的安全有很大危害,它: 对飞机起飞和着陆时危害最大 2 拿破仑曾经建立过: 百日王朝 3 影响植物分布最重要的条件是: 气候 4 1937年发生了飞艇史上著名的空难,当时起火爆炸导致35人丧生的飞艇名字为: 兴登堡
  • 四大建议把握2013年福建公务员行测常识判断
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年4.13联考冲刺:常识判断之公文题型特点
    据国家公务员考试网(www chinagwy org cn)统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。国家公务员考试网小编根据往年情况判断,预测今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(10)
    1 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 2 而立之年是:三十岁 3 大陆漂移假说的提出的时间?1912 4 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 5 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 6
  • 2013福建公务员考试常识考前点拨
    日前,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间已确定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。现距2013年福建公务员笔试时间还有70天的时间,除去过年、报名所花费的时间,真正复习的时间只有60天不到。国家公务员考试网(www
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(29)
    1 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 青铜 2 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 云贵高原 3 我国是什么时候采用公历的? 辛亥革命以后 4 山西大同的火山是什么山? 死火山
  • 2013年福建公务员:推理知识在论证类题目中的运用
    福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www chinagw
  • 2015河北公务员考试常识辅导:国家机关工作人员职业道德概述
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  1、道德的概念  道德是由一定的社
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(27)
    1 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季 2 西印度群岛位于: 大西洋西部 3 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字? 长城站 4 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄 5 哪一民族把奶制品称为&ldqu
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(11)
    1.某公民死亡,其子女开始继续其遗产,引起该继续关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。 A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素 2.犯渎职罪的主体是( )。 A.是非凡主体 B.是一般主体
  • 2015年天津选调生考试真题答案解析行测部分
    2015年天津市选调生考试笔试于1月11日举行,天津公务员考试网(www chinagwy org cn tianjin)根据考生回忆的题目,特尽快为考生们整理了2015年天津选调考试行测答案与解析,提供给广大考生,为考生估分提供帮助!  在此提醒,
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(26)
    1 哪个国家有“千湖国”的称号:芬兰 2 东帝汶的首都在: 帝力 3 为什么长江、黄河都是从西往东流?我国的地势是西部高,东部低 4 东南亚著名的矿产是:锡和石油 5 祁连山是哪两个省(区)的分界线:青海与甘肃
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(7)
    1:下列权利中不属于人格权的(   )。 A: 名誉权 B: 荣誉权 C: 姓名权 D: 肖像权 2:注册商标每次续展有效期为(   )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 3:在我国,发明专利权的期限为(   )
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(22)
    1 世界水城威尼斯有多少个岛屿? 一百多个 2 惟知跃进是谁的口号?李大钊 3 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?苏联 4 一战后的法西斯党在哪里出现? 意大利 5 国际奥委会在哪里建立? 巴黎 6 瑞士是联合国的