地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 常识辅导 > 其他 > 正文

《马克思主义哲学原理》第四章 习题测验-公务员考试网

2015-09-17 字号: | | 【 打印 】
《马克思主义哲学原理》第四章 习题测验
  (一)单项选择题
  1 在认识论中坚持反映的原则(   )
  A 只是辩证唯物主义的观点
  B 只是机械唯物主义的观点
  C 是一切唯物主义的观点
  D 是唯心主义的观点
  2 “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”表明作者强调(   )
  A 知对行的指导作用
  B 知行并进
  C 没有知就没有行
  D 先行后知,重在行
  3 “公说公有理,婆说婆有理”这种看法实质是主张(   )
  A.真理都是相对的
  B.真理是因人而异的
  C.真理都是绝对的
  D.都包含有不依赖于主体和人类的客观内容
  4 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于(   )
  A 是否承认世界的本原是物质的
  B 是否承认矛盾是事物发展的动力
  C 是否承认认识是客体在人脑中的反映
  D 是否承认人有认识世界的能力
  5.一切唯物主义的认识论都是(   )
  A.反映论
  B.能动的反映论
  C.科学的反映论
  D.机械的反映论
  6 驳倒不可知论的关键在于(   )
  A 把感觉作为认识的起点
  B 把科学实践观引入认识论
  C 承认本质与现象的统一
  D 指出感性认识和理性认识的辩证关系
  7 辩证唯物主义认识论认为,客体是(   )
  A 世界上的一切事物
  B 客观存在的一切事物
  C 在人的活动之外存在的一切事物
  D 人的认识活动和实践活动指向的对象
  8 感性认识和理性认识相互依赖,其中感性认识是理性认识的(   )
  A 本质    B 基础    C 动力    D 升华
  9 有些人在工作中单纯凭自己的经验办事,轻视理论的指导作用,他们在认识论上犯了
  A.类似唯心主义先验论的错误
  B.类似唯物理论的错误
  C.类似客观唯心主义的错误
  D.类似经验论的错误
  10 感觉、知觉、表象是(   )
  A 反映论的三种形式
  B 意识的三种形式
  C 感性认识的三种形式
  D 理性认识的三种形式
  11 爱因斯坦的相对论指出:主体选择不同的参照系对同一物理事件或物理过程进行时、空度量,所得的结果可能不一样。在认识论上来说是(   )
  A 真象和假象的区别所造成的
  B 现象和本质的矛盾所造成的
  C 主体和客体关系的变化所造成的
  D 由于主观认识的错觉所造成的
  12 作为哲学范畴的价值是指(   )
  A 客体满足主体需要的效益关系
  B 主体属性
  C 客体属性
  D 意义
  13 检验认识的真理性,就是检验(   )
  A 主观认识同客观事物及其规律是否符合
  B 主观认识是否清晰明白
  C 主观认识是否和党的方针、政策相一致
  D 认识和理论是否一致
  14 有些人在工作中单纯凭自己的经验办事,轻视理论的指导作用,他们在认识论上犯了(   )
  A.类似唯心主义先验论的错误
  B.类似唯物理论的错误
  C.类似客观唯心主义的错误
  D.类似经验论的错误  
  (二)不定项选择题
  1 下列活动中属于人的意识活动的有(   )
  A 工程师设计图纸
  B 学生学习知识
  C 遇到强光眨眼
  D 作曲家创作乐曲
  E 听到巨响把头转向刺激声源
  2 属于实践基本形式的事例有(   )
  A 农民培育新品种
  B 公安人员侦破刑事案件
  C 运动员进行球类比赛
  D 科学家和工程技术人员进行核试验
  E 大学生到乡镇企业进行社会调查
  3 “没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为(   )
  A 真理是具体生动的形象
  B 真理的形成不需要抽象概括
  C 真理不是抽象不变的公式
  D 真理有其适用的具体范围和条件
  E 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一
  4 正确发挥意识能动性的途径和条件是(   )
  A 一切从实际出发,实事求是
  B 一定的物质条件和物质手段
  C 坚强的意志
  D 敢想敢干的革命精神
  E 基本途径是实践
  5 要正确实现从理性认识到实践的飞跃,必须做到(   )
  A 通过调查,获得十分丰富的感性材料
  B 运用科学的思维方法对感性材料进行加工和创造
  C 把关于事物的认识与主体的需要结合起来,确定行动的目的和计划
  D 要从实际出发,坚持一般理论与具体实际相结合
  E 要使理论为群众所掌握,化为群众的自觉行动
  6 现象和本质的区别在于(   )
  A 现象是个别的、具体的东西,本质是一般的、共同的东西
  B 现象是易逝多变的,本质是相对稳定的
  C 现象是表面的外露的,本质深藏在事物内部
  D 现象可以靠感官直接感知,本质则无法把握
  E 现象是可靠的,本质是不可靠的
  7 下列命题中属于揭示事物本质的有(   )
  A.水往低处流
  B.日出于东落于西
  C.人的本质是社会关系的总和
  D.意识是人脑对客观世界的反映
  E.国家是阶级压迫的工具
  8 绝对真理和相对真理是(   )
  A 任何真理都具有的两重性
  B 两种根本对立的真理
  C 两种完全相同的真理
  D 相互联系,并能够转化的真理
  E 表明正确和谬误二者的对立和统一
  9 违背感性认识和理性认识辩证关系的原理,会使我们在实际工作中犯(   )
  A.经验论的错误
  B.唯理论的错误
  C.经验主义的错误
  D.教条主义的错误
  E.诡辨论的错误
  10 辩证唯物主义认为,认识论、思想路线和政治路线的相互关系是(   )
  A 认识论是思想路线的理论基础
  B 思想路线是认识论在实际工作中的贯彻和应用
  C 政治路线决定思想路线
  D 思想路线是政治路线的思想基础
  E 认识论是政治路线在实际工作中的具体运用

  (三)辨析题
  1 感性认识与事物直接相联,因而能正确反映客观事物,是可信的。(   )
  2 真理原来是人造的,是人类造出来供人用的,是因为它对人大有用处,所以才给以“真理的美名”。 (   )
  3 人们只要参与实践,就能得到正确的认识。(   )
  4 谎言重复一千次,就会变成真理。(   )
  5 真理具有客观性,因此,真理就是规律。(   )
  6 既然实践标准具有相对性,因而认识的正确与否是无法检验的。(   )

  (四)分析题
  1 依据感性认识和理性认识的辩证关系原理批判唯理论和经验论、教条主义和经验主义。
  2 我们为什么必须始终坚持马克思主义哲学的基本原理,又必须反对以教条主义的态度对待马克思主义理论?
  3 “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”试说明这段话阐述的哲学思想,掌握这一哲学原理有何现实意义?
  4 为什么要坚持主观与客观、理论与实践具体的历史的统一的思想,掌握这一原理有何意义。

  (五)材料题
  1 下面是选自《实践论》中的材料。
  材料1
  你要有知识,你就得参加变革现实的实践,你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。
  材料2
  马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律的认识去能动地改造世界。
  材料3
  制定认识或理论之是否合理,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。
  材料4
  只有感觉的材料十分丰富(不是零碎不全)和合于实际(不是错觉),才能根据这样的材料造出正确的概念和理论来。
  材料5
  要完全地反映整个事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统。
  根据以上材料,请回答:
  (1)分析材料1、2、3,作者认为实践与认识的关系是怎样的?
  (2)分析材料4、5,作者认为实现从感性认识到理性认识的飞跃必须具备的基本条件是什么?
  2 下面的材料是有关真理的标准论述。
  材料1
  马克思说:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己的思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,……”毛泽东说:“真理的标准只能是社会的实践。”
  材料2
  实用主义者詹姆斯说“凡是有利于我们工作,并使我们得到效果的东西就是真理,这也是真理的惟一标准”。
  请回答:
  (1)材料1和材料2的观点一致吗?为什么?
  (2)用马克思主义哲学原理分析材料2。
  3.下面的材料是关于党的群众路线和认识论的问题。
  材料1
  “从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”
  材料2
  “在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”
  根据材料1和材料2说明:
  (1)为什么说马克思主义的认识论与党的群众路线是一致的?
  (2)强调认识的反复性和无限发展有何意义?
   山东公务员考试网(http://www.sdgwyw.org/)答案与解析
  (一)单项选择题
  1. C   2. D   3. A   4. C   5.A
  6.B    7.D   8.B    9.D   10.C
  11.C   12.A   13.A   14. B
  (二)不定项选择题
  1 ABD【解析】CE两项都不是人的意识活动,而是人的生理活动的表现。E项是干扰项,容易把它也选上。
  2 ABDE【解析】A项体现的是生产实践,B和E项属于社会关系方面的实践,D项则是属于科学实验,因此,这四项都属于人们最基本的实践活动。而运动员进行球类比赛,则不属于人们的最基本的实践活动,所以除了C项都是应选项。
  3.  CDE【解析】由于抽象和具体两个范畴具有多种含义,因此,一定要在具体的文章,具体的语言环境来确定它们的含义。在本题中,没有抽象的真理,真理总是具体的,是指真理都有其具体的内容,都不是空洞的,而不是指抽象概括能力而言的。真理是一种理性的认识,因此它又不是指的具体的形象。因此AB两项都不合题意。
  4.  ABE【解析】此题考生容易把所列选项全部选上。因为意志坚强、敢想敢干的革命精神当然都会对发挥意识的能动性起作用。但是,题干中的一个关键词是考生容易忽略的,即“正确”二字。要想正确发挥意识的能动性,就不能泛泛地讲坚强的意志和敢想敢干的革命精神。因为如果指导思想不正确,意志越坚强、越敢想敢干,最后的结果可能越事与愿违。因此,特别提醒考生:一定要注意审题。
  5.  CDE【解析】这道题也是要注意审题。有些考生容易出现的另一个问题是,往往不注意题干,而是看选项的话正确与否,以此来确定选项。比如这道题的A项和B项,从字面上看都是正确的,所以有些人可能把5项都选上。但是他们没有很好地看好题。题目要求回答的是,要正确实现从理性认识到实践的飞跃,必须怎样做,而AB两项所讲的都是如何实现认识过程的第一次飞跃,即如何使感性认识上升到理性认识。这是两个不同的认识阶段的问题。
  6.  ABC【解析】现象与本质的区别不在于现象可以认识、可以把握,而本质不可认识和把握;也不在于现象可靠,本质不可靠。虽然本质不是靠感官直接把握的,但是从某种意义上说,由于本质把握的是事物内在的相对稳定的方面,它甚至比现象更可靠。
  7.   CDE【解析】题目所列选项中的AB两项,一个是人们对于自然现象的一种感性认识,一个是对某种现象发展变化趋势的一种描述,都不是对于事物本质的揭示。本质是指事物内在的稳定的联系。
  8.  AD【解析】任何真理都具有绝对性和相对性。这是真理具有的两重性。而绝对真理和相对真理又是可以转化的,所以AD两项是应该选择的选项。
  9.  ABCD【解析】割裂感性认识与理性认识的关系不会直接导致诡辨论的错误。
  10.  ABCD【解析】认识论、思想路线和政治路线具有一定的关系。E认识论对于政治路线具有一定的指导意义,因此,不是认识论是政治路线在实际工作中的运用,反而是政治路线是认识论在实际工作中运用。这题的各项选项都需要认真加以分析才能答好。
  (三)辨析题
  1 【答案要点】感性认识直接与客观事物相关联,但是感性认识只是认识到事物的外部联系,表面特征,还不是事物的本质,因此能否正确反映客观事物,还必须上升到理性认识,经过科学的抽象,把握了事物的本质,才是对客观事物的正确反映。命题夸大了感性认识的作用,割裂了感性认识与理性认识的关系。
  2 【答案要点】一种认识之所以是真理,不是人造出来的,也不是因为真理有用,人们才称其为真理。真理是人对客观事物及其规律的正确反映,凡是真理性的认识由于它包含了不依人的意志为转移的客观内容,因而会对人有用,但不是因为有用,就可以得到真理的美名。人的认识具有创造性,这种创造性并不是说人可以脱离客观事物,根据自己的需要去创造真理。
  3 【答案要点】形成正确的认识,确实必须通过实践,这只是形成正确认识的必要条件,但不是充分条件。参与实践,只构成了认识的重要环节,还必须实现认识过程的第一次飞跃,即从实践到认识。而要想得到正确的认识,必须掌握大量丰富的材料,在此基础上经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即经过科学的抽象,才能得到正确的认识。
  4 【答案要点】论断错误。谎言是对于事物的有意歪曲,或者是有意地颠倒是非,是对事物的错误认识,这是谬误,谎言与真理是不能混淆的。谬误与真理之间可以转化,但并不取决于谬误被多次重复和被承认的程度。但是,谎言多次重复,就会产生以假乱真的作用,因此要善于识破谎言。
  5 【答案要点】真理具有客观性,是就其内容中包含有不依人的意志为转移的客观内容而言的,并不能否认真理是人们的一种认识,是人的一种精神活动的结果,是正确思维活动的结果。因此真理是指人们的一种正确认识,而规律是客观事物所具有的内在的固有的本质的联系,不依人的认识为转移,真理是对规律的正确反映,但不与它相等同。
  6 【答案要点】论断错误。这是用实践标准的相对性否认实践标准的绝对性的错误观点。实践标准具有绝对性,一方面是说,只有实践才是检验真理的标准,除此之外,没有其他标准;另一方面是说,实践最终一定能鉴别出认识的真理性。对于某一阶段、某一时代的实践没有得到确证的认识,会随着实践的发展得到检验。
  (四)分析题
  1 【答案要点】(1)感性认识是认识的初级阶段,是对客观事物的现象和外部联系的反映。理性认识是认识的高级阶段,是对客观事物的本质和内部联系的反映。二者相互联系、相互渗透:第一,理性认识依赖于感性认识。这是认识论的唯物论。感性认识是整个认识活动的起点,是达到理性认识的起始阶段,是理性认识的基础。离开感性认识提供的丰富材料,理性认识就会成为无源之水、无本之木。第二,感性认识有待于发展到理性认识。这是认识论的辩证法。感性认识虽然重要,但它只是对事物现象和外部联系的反映,还没有把握事物的本质和规律。认识的任务在于从感性认识上升到理性认识,把握事物的本质和规律,以指导实践活动。第三,感性认识和理性认识相互渗透。感性认识要用概念等理性形式来表达,并在理性认识的参与、指导下进行。理性认识包含着感性认识,理性认识不仅以感性材料为基础,而且要借助语言文字等感性形式来表达。
  (2)哲学史上的唯理论和经验论都形而上学地割裂了感性认识和理性认识的辩证关系:①唯理论认为,只有理性认识是可靠的,而感性认识则是靠不住的。唯心主义的唯理论否认理性认识是客观事物的反映,认为理性认识是人脑固有的,是天赋观念,完全颠倒了思维和存在的关系。唯物主义唯理论虽然承认理性认识是对客观事物的反映,但又认为感性认识不可靠,结果使理性认识变成了“无源之水、无本之木”,在认识来源上离开了唯物主义。②同唯理论相反,经验论认为只有感性认识是可靠的,而理性认识则是靠不住的。唯心主义经验论否认经验是对客观事物的反映,把经验看做是第一性的东西,必然导致唯我论。唯物主义经验论虽然承认感觉经验是对客观事物的反映,是一切知识的源泉,但却把认识停留在感性经验范围,否认感性认识上升到理性认识的必要性,不能把唯物主义原则贯彻到底。
  (3)社会主义现代化建设是一场新的伟大实践,必然遇到许多新情况和新问题。要解决新的实践任务,必须解放思想,从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则,认真研究新问题,总结新经验,提出新理论。既要敢于实践,大胆探索,又要有科学的态度,重视理论的指导作用;既要反对教条主义,又要反对经验主义。
  2 【答案要点】马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义哲学是马克思主义的理论基础。马克思主义哲学的基本原理已经受了实践的检验,其基本原理具有科学性,不坚持它,就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。这就是我们为什么必须始终坚持马克思主义基本原理的道理所在。马克思主义哲学具有与时俱进的理论品质。因为马克思主义哲学的一个基本原理就是存在决定意识。如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。这就是我们为什么必须始终反对以教条主义的态度对待马克思主义理论的道理所在。我们党在历史上的一些时期曾经犯过错误,甚至遇到了严重挫折,根本原因在于当时的指导思想脱离了中国的实际。我们党能够依靠自己和人民的力量纠正错误,战胜挫折,继续胜利前进,其根本原因就在于重新恢复和坚持贯彻了解放思想、实事求是的思想路线。
  3 【答案要点】这段话体现了物质与意识的辩证关系原理。一方面强调了精神、意识对物质的依赖性,批判的武器是指精神因素,思想观念的作用,不能代替武器的批判,也就是说精神的、观念的作用再大,不能代替物质的力量,不能实现对于客观世界的改造。批判是不能光靠思想作用的,而必须依靠物质的力量来实现。但是理论、精神有巨大的作用,可以通过对群众的武装,转化为物质力量。革命的理论一旦武装了群众的头脑,并变成改造世界的物质的实践活动,就能成为巨大的物质力量。这一原理对于指导我国的社会主义现代化建设有重大的指导意义。一方面我们不能停留在对理论、方案的认识、批判、设计上,纸上谈兵不能建成社会主义,必须付诸实践,必须脚踏实地,从事实际的改造世界的实践活动,才能改变落后的面貌。同时,革命的理论,正确的政策,如邓小平理论,我党在社会主义初级阶段的基本路线一旦武装了群众,变为改革开放的具体行动,就会产生巨大的物质力量。因此,高举邓小平理论旗帜,用这个理论武装全党和全国人民,实现社会主义现代化是我们面临的根本任务。
  4 【答案要点】主观和客观的矛盾,是认识过程的基本矛盾。认识的辩证运动过程,就是主观和客观,认识和实践的矛盾的发展过程,也就是这一矛盾不断产生不断解决,不断解决又不断产生的过程。主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一就是在这个过程中实现的。主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一是指:这种统一是具体的而不是抽象的,即主观认识要同一定的时间、地点和条件下的客观实践相结合,这种统一是历史的而不是一成不变的,即主观认识要同特定的历史发展阶段的客观实践相符合。坚持这一原理就要求我们必须与时俱进,要使思想跟上不断发展的客观实际。只有做到理论与实践具体的历史的统一才能避免出现“左”的或右的错误,才能制定出符合客观实际的路线、方针、政策。
  (五)材料题
  1 【答案要点】
  (1)材料1,作者认为实践是认识的源泉;材料2,作者认为实践是认识的目的;材料3,作者认为实践是检验认识真理性的惟一标准。
  (2)作者认为实现从感性认识到理性认识的飞跃必须具备两个基本条件:第一,必须占有丰富的真实的感性材料;第二,必须经过“大脑加工厂”的改造制作工作。
  2 【答案要点】
  (1)材料1和材料2的观点是不同的,材料1强调的是实践是检验真理的标准,只有实践才能说明人的思维是否具有客观的真理性,材料2则认为,有用才是真理,检验认识是否具有真理性的标准,就看是否能使我们得到效果。
  (2)马克思主义认为实践是检验真理的惟一标准,而不能用人们的主观意愿、是否符合人们的需要、是否对人有用作为标准。对人有用,能满足人们的某种需要,产生某种效果的理论、观点,并不都是对客观事物的正确反映,因而不能称其为真理。例如谎言和骗术对于野心家和骗子都会产生效果,但它们永远不是真理。
  3.【答案要点】
  (1)材料1中说明了人的认识的发展过程实现了从感性认识到理性认识的第一次飞跃,又从理性认识而能动地指导革命实践的第二次飞跃,这与我党在实际工作中形成的“从群众中来,到群众中去的群众路线”的工作方法是相一致的,从群众中来,与从感性认识到理性认识的过程相一致,到群众中去又与用理性认识能动地指导实践相一致。
  (2)强调认识的反复性和无限发展,就要求我们要不断地深入到人民群众的实践中去,在人民群众的实践中去认识事物,形成正确的理论,通过人民群众的实践去检验和发展真理,只有这样才能使我们做到理论与实践、知和行具体的历史的统一,避免犯“左”和“右”的错误,避免教条主义和经验主义。
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇第六章 社会发展规律和历史创造者
    第六章 社会发展规律和历史创造者  (一)社会发展的基本规律  1 生产力和生产关系的相互关系及其矛盾运动。  (1)社会基本矛盾  人类社会的基本矛盾是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,这有以下原因:第一,这两对矛盾所涉及的三个方面即生产
  • 下一篇»《马克思主义哲学原理》第六章 习题测验
    《马克思主义哲学原理》第六章 习题测验  (一)单项选择题  1 在历史发展中决定性的因素是( )  A 人口因素 B 自然环境  C 国家政权 D 生产力  2 阶级是( )  A 暴力的产物  B 分配不公的产物  C 贯穿于人类社会始终
  • 2016年国家公务员考试专题回顾
    相关推荐:2017年国家公务员考试专用教材 为方便广大考生报考本次考试,国家公务员考试网(http: www guojiagwy org )特将2016年国家
  • 2016年江西公务员考试专题回顾
    相关推荐:2017年江西公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年江西公务员考试报名入口   【招考公告】2016年江西公务员考试公
  • 2016年广西公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广西公务员考试提前复习教材 为方便考生报考,广西公务员考试网(http: www gxgwy org )特将2016年广西公务员考试相
  • 2016年广东公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广东公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年广东公务员考试报名入口(报名时间已延长至3月24日22:00 )  
  • 2016年浙江公务员考试专题回顾
    【招考公告】2016年浙江省公务员考试公告 2016年浙江省各级机关考试录用紧缺职位公务员公告 2016年浙江省选调生村官招考公告 2016年
  • 海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产
    海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产  一、世界自然、文化遗产  自然遗产包括自然面貌、濒危动植物物种生态区、天然名胜和明确划定的自然地带。文化遗产包括文物、建筑群、遗址等,其区别于自然遗产的特征是有人类活动的痕迹。  1 中国丹霞—
  • 海南事业单位考试行测辅导:时钟问题
    海南事业单位考试行测辅导:时钟问题  时钟问题属于中等难度的题,但是很多考生朋友在解此类问题的时候觉得毫无头绪、无从下手,为什么会出现这种局面呢?毫无疑问,是因为没有抓住时钟问题的实质。希望通过下面的学习能对大家解决此类问题有小小帮助。  题型一:钟
  • 海南事业单位考试行测辅导:文学常识
    海南事业单位考试行测辅导:文学常识  在行测考试中,常识判断部分相对于其他板块而言最大的特点是涉及面广,测查的内容涵盖了政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重
  • 2013国考备战:逻辑精神探秘——差等关系
    2013国考备战:逻辑精神探秘——差等关系   在传统逻辑方阵图中,差等关系主要指的全称和特称之间。比如所有的同学都是北京人和有的同学是北京人。这两句话之间的差等关系。有了前面的上反对关系,下反对关系和矛盾关系,我们把整个逻辑
  • 2015年1月青海大通回族自治县招聘20名政府雇员公告
    青海公务员考试网获悉,2015年1月青海大通回族自治县招聘20名政府雇员。报名时间:2015年1月5日-15日,报名地点:大通县人才交流中心(大通县四号桥高速路出口向北200米),详见下文。  青海省大通回族土族自治县2015年1月招聘20名政府雇员
  • 2016年四川选调生考试职位编码
    2016年四川选调生考试职位编码发布。四川公务员考试网了解到,2016年四川选调生招考600人,报名时间为2015年12月25日-2016年1月6日上午9:00,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,笔试定于2016年3月5日在成都集中进行(具体
  • 2016年国家公务员考试各单位咨询电话和网站
    2016年国家公务员考试报名正在进行中。2016年国家公务员考试报名时间为2015年10月15日-24日,为方便考生在报考过程中进行考务咨询,国家公务员考试网现将2016年国家公务员考试各单位咨询电话和网站发布汇总在此,考生可在报名期间内拨打电话进行
  • 山东聊城公考报名5日已截止 近两万人报名
    3月5日下午5时许,记者从山东省聊城市人社局获悉,截至当日下午4时,共有19661人报名参加2012年聊城公务员考试,15595人通过审核,其中最热门的东昌府区乡镇普通管理A职位以及茌平县乡镇普通管理A职位报名人数均已超过2000人。不过,竞争最激烈
  • 安徽事业单位考题现差错 官方回应不影响公平
    哪一位可爱小女孩不是格林童话主人公?小红帽、豌豆公主、睡美人,还是灰姑娘?童话里“公主”太多,你是否也“傻傻分不清楚”呢?昨日上午省直和部分地区事业单位招考统考在全省49个考点2700多个考场同时进行。安徽公务员考试网(http: ah china
  • 2013年东营区事业单位招聘报名人数统计(6月26日11:30)
    2013年东营市东营区公开招聘事业单位工作人员截止2013年6月26日11时30分报名人数  根据全区事业单位编制、岗位空缺及工作需要,按照《山东省事业单位公开招聘人员实施办法》(鲁人发〔2006〕23号)等有关规定,经区政府研究并报市人力资源和社会
  • 2015年青海省玉树州事业单位招聘岗位表
    2015年青海省玉树州事业单位招聘岗位表已发布。本次计划招聘323名工作人员。招聘简章:2015年青海省玉树州事业单位招聘考试公告。报名时间:2015年10月30日9时-11月3日18时。报名方式:网上报名。报名入口:2015年青海省玉树州事业单位招
  • 2015年厦门思明区市政园林局事业单位补充招聘公告
    2015年厦门思明区市政园林局事业单位补充招聘公告已发布。本次计划招聘4名工作人员。报名时间:2015年8月24日至2015年9月1日(工作日,上午8:30-11:30、下午3:00-5:00)。报名方式:现场报名。笔试内容为行政职业能力测试,考生可
  • 2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告
    2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名方式:邮件报名。福建公务员考试网现将2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告公布如下。  2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募
  • 2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告
    2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告已发布。本次计划招聘6名工作人员。报名时间:从本公告发布之日起至2015年8月30日止。报名方式:网上报名。云南公务员考试网现将2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告公布如下。  2015
  • 2015年新疆兵团政法干警考试公告
    2015年新疆兵团政法干警考试公告发布。新疆公务员考试网获悉,2015年新疆兵团基层政法机关定向招考培养122名公务员,网上报名时间:2015年8月24日10:00-8月31日18:00。笔试由公务员录用考试和教育入学考试组成。全部采用汉语答题。公务
  • 2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告
    2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告已发布。本次计划招聘4名工作人员。报名时间:2015年8月26日至9月13日。报名方式:网上报名。浙江公务员考试网现将2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告公布如下。  2015年浙江省广播电
  • 2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事
    2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名时间:2015年8月20日-8月28日。报名方式:网上报名。吉林公务员考试网现将2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事公布如下。  2015年东北师大附中净月实验学校
  • 2015年下半年朝阳区卫计委事业单位招聘报名入口
    2015下半年朝阳区卫计委事业单位招聘报名入口已开通。本次计划招聘341名工作人员。报名时间:2015年8月26日9:00-9月2日16:00。报名方式:网上报名。招聘简章:2015下半年朝阳区卫计委事业单位招聘公告。笔试中的综合能力测验内容可参考公
  • 2015年浙江温州市政法干警体检通知
    2015年温州市公安系统招录人民警察学员体检通知各位进入体检的考生:  根据2015年温州市公安系统招录人民警察学员工作安排,定于2015年11月18日统一组织体检。请您携带本人身份证、面试通知书,在指定时间和地点(时间和地点附后)集中,统一参加体检
  • 2015年六安市金寨县直事业单位选调公告
    2015年六安市金寨县直事业单位选调公告已发布。本次计划招聘11名工作人员。报名时间:2015年9月10日至9月11日。报名方式:现场报名。报名地点:县人社局办公楼一楼。笔试科目为《公共基础知识》,考生可参考公务员教材中心的2016年安徽公务员考试优
  • 2015年四川广元市事业单位招聘39人公告
    2015年四川广元市事业单位招聘公告已发布。本次计划招聘39名工作人员。报名时间:2015年9月7日至9月11日。报名方式:网上报名。笔试内容为综合知识,考生可参考公务员教材中心的2015下半年年四川公务员考试优化教材。四川公务员考试网现将2015年
  • 2015年佛山市顺德区容桂社区卫生服务中心招聘公告
    2015年佛山市顺德区容桂社区卫生服务中心招聘公告已发布。本次计划招聘10名工作人员。报名时间:2015年9月14日至2015年9月19日(上午8:00-11:30时,下午2:00-5:30时)。报名方式:现场报名。报名地址:容桂社区卫生服务中心三楼
  • 2015年安顺市招录公务员(人民警察)、选调生体检复查、和补检工作公告
    根据《贵州省2015年省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录公务员工作简章》、《贵州省2015年法院、检察院、公安机关(森林公安)、司法机关统一面向社会公开招录人民警察简章》、《贵州省2015年选调高校优秀毕业生到基层工作简章》(以下简称《招录简
  • 2015年安徽合肥公务员考试递补体检通知(5)
    安徽公务员考试网讯:因报考010053职位01200081205职位1名考生体检不合格。根据省、市2015年考试录用公务员有关文件规定,按照以上职位合成成绩从高到低的顺序等额递补010053职位012001003227考生进入体检环节,具体体检时间及
  • 公务员考试面试官答网友70问(13)
    41、请点评答案1、你们单位与外单位一起工作,你们单位出现了错误,你的领导不明情况,给外单位打电话说是外单位责任,但你了解情况,你怎么办?  1,以委婉的方式将自己所了解的情况向领导说明,与领导沟通,看领导这么做是否另有深意,如果确实是因情况不明所致
  • 2013年国家公务员考试常识判断百科知识精选<39>
    2012年安徽省公务员考录工作已基本结束,国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)从省人社厅有关部门获悉,明年省考或将“变脸”,笔试试行“2+X”分类考试模式,《申论》成
  • 2014年河南公务员考试常识判断之政治常识4
    1 “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。  A 坚持党的阶级性  B 坚持党的先进性  C 增强党的阶级基础,扩大党的群众基础  D 代表最广大人民的根本利益  2 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(13)
    1 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A 本案应由人民检察院立案侦查 B 人民检察院应
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(1)
    1:吊销违法者的经营许可证是(   )。 A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行 2:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。 A: 指定
  • 2014年国家公务员考试政治常识练习题(31)
    常识判断作为公务员笔试中行测的一类题型,考察的知识点通常涵盖政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等几个方面。对常识判断进行系统复习是必不可少的,但是也需要通过适当的练习检验复习效果。国家公务员考试网(http: www chinag
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(9)
    1:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 2:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。 A:
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(16)
    1 地球北回归线上的唯一的自然风景保护区“鼎湖山”在: 云南昆明 2 中国的尼姑最早是何时出现的:南北朝 3 弱冠指的是: 二十岁 4 佛教传入中国中原的第一座佛庙是:白马寺 5 太平洋平均深度:四千
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(8)
    1:物权是指权利人对物的(   )。 A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配 C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 2:我国民法通则规定,普通诉讼时效是(   )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年
  • 2015河北公务员考试常识辅导:防空识别区
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  防空识别区  2013年11月23
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(9)
    1 把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于: 《资政新篇》 2 唐代的北方草原上,契丹酋长辗转臣服于唐朝和谁之间? 突厥 3 “联合国教育、科学及文化组织”于1946年11月4日成立,总部设在: 巴黎
  • 2013江苏省公务员考试公共基础知识大纲解读
    2013年江苏公务员考试已确定2月22日-28日报名,3月24日笔试,考试公告、职位表、大纲等信息已在第一时间发布。考生需要了解相关2013年江苏省公务员考试信息,可点击查看:2013年江苏省公务员考试信息专题。为了方便广大考生做到有目的、有针对性地
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(17)
    1 庐山是一座: 正确答案: 断层山 2 春秋》是根据哪国史料编成的一部历史书? 鲁国 3 夏代末年,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏桀即位后骄奢淫逸,日夜与谁饮酒作乐,挥霍无度? 妹喜 4 英国“Bea
  • 2013年甘肃公务员考试法律常识(一)
    1、法的概念和本质 法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶段意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的行为规范体系。 共同本质:法是统治阶级意志的表现。 基本
  • 2015河北公务员考试常识辅导:文学体裁与史书体例
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  文学体裁即文学作品的类别。它分为散
  • 甘肃公务员考试常识判断练习(1)
    1 搞好改革开放的根本保证是() A 保持安定团结的政治局面 B 坚持四项基本原则 C 始终以经济建设为中心 D 坚持实事求是的思想路线 2 将南京辟为通商口岸的不平等条约是() A 《天津条约》 B 《北京条约》 C 《马关条约
  • 2013福建公务员考试常识判断重要考点精梳
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(13)
    1 风切变对飞机的安全有很大危害,它: 对飞机起飞和着陆时危害最大 2 拿破仑曾经建立过: 百日王朝 3 影响植物分布最重要的条件是: 气候 4 1937年发生了飞艇史上著名的空难,当时起火爆炸导致35人丧生的飞艇名字为: 兴登堡
  • 四大建议把握2013年福建公务员行测常识判断
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年4.13联考冲刺:常识判断之公文题型特点
    据国家公务员考试网(www chinagwy org cn)统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。国家公务员考试网小编根据往年情况判断,预测今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(10)
    1 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 2 而立之年是:三十岁 3 大陆漂移假说的提出的时间?1912 4 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 5 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 6
  • 2013福建公务员考试常识考前点拨
    日前,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间已确定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。现距2013年福建公务员笔试时间还有70天的时间,除去过年、报名所花费的时间,真正复习的时间只有60天不到。国家公务员考试网(www
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(29)
    1 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 青铜 2 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 云贵高原 3 我国是什么时候采用公历的? 辛亥革命以后 4 山西大同的火山是什么山? 死火山
  • 2013年福建公务员:推理知识在论证类题目中的运用
    福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www chinagw
  • 2015河北公务员考试常识辅导:国家机关工作人员职业道德概述
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  1、道德的概念  道德是由一定的社
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(27)
    1 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季 2 西印度群岛位于: 大西洋西部 3 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字? 长城站 4 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄 5 哪一民族把奶制品称为&ldqu
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(11)
    1.某公民死亡,其子女开始继续其遗产,引起该继续关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。 A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素 2.犯渎职罪的主体是( )。 A.是非凡主体 B.是一般主体
  • 2015年天津选调生考试真题答案解析行测部分
    2015年天津市选调生考试笔试于1月11日举行,天津公务员考试网(www chinagwy org cn tianjin)根据考生回忆的题目,特尽快为考生们整理了2015年天津选调考试行测答案与解析,提供给广大考生,为考生估分提供帮助!  在此提醒,
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(26)
    1 哪个国家有“千湖国”的称号:芬兰 2 东帝汶的首都在: 帝力 3 为什么长江、黄河都是从西往东流?我国的地势是西部高,东部低 4 东南亚著名的矿产是:锡和石油 5 祁连山是哪两个省(区)的分界线:青海与甘肃
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(7)
    1:下列权利中不属于人格权的(   )。 A: 名誉权 B: 荣誉权 C: 姓名权 D: 肖像权 2:注册商标每次续展有效期为(   )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 3:在我国,发明专利权的期限为(   )
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(22)
    1 世界水城威尼斯有多少个岛屿? 一百多个 2 惟知跃进是谁的口号?李大钊 3 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?苏联 4 一战后的法西斯党在哪里出现? 意大利 5 国际奥委会在哪里建立? 巴黎 6 瑞士是联合国的