地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 常识辅导 > 其他 > 正文

公共基础知识精选精炼三十题(五)-公务员考试网

2015-09-20 字号: | | 【 打印 】

1 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:C
 
2 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。

A:例证法

B:类比法

C:喻证法

D:反驳法

答案:D
 
3 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。

A:营销基地

B:生产基地

C:研发基地

D:终端市场

答案:B
 
4 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D
 
5 . 在现代技术领域中()。

A:“种子型”技术越来越多

B:大众型技术越来越多

C:“需求型”技术不断涌现

D:民用型技术所占比重增多

答案:C
 
6 . 山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。

A:整体性原则

B:科学性原则

C:综合性原则

D:长期性原则

答案:A
 
7 . 国家功能一般分为()。

A:立法功能、司法功能和行政功能

B:领导功能、监督功能和仲裁功能

C:立法功能、司法功能和监督功能

D:领导功能、司法功能和行政功能

答案:A
 
8 . 中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是()

A:庄教授申请在先;按照先申请原则,享有专利申请权

B:王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日

C:王教授是中国人,不应享有国外优先权,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日

D:王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请

答案:B
 
9 . 2007年4月18日,中国铁路第()次大面积提速调图全面实施,标志着中国铁路发展进入到一个新的历史阶段。

A:四

B:五

C:六

D:七

答案:C
 
10 . 2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。

A:又快又好速度

B:又快又好提高经济质量和效益

C:又好又快速度

D:又好又快提高经济质量和效益

答案:D
 
11 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”

A:二级复议

B:一级复议

C:多级复议

D:层级复议

答案:B
 
12 . 甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。

A:H国刑法

B:我国刑法

C:飞机最终降落国刑法

D:国际法院

答案:B
 
13 . “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表:项目2001年2002年2003年2004年2005年消费支出100.0100.0100.0100.0100.0 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。

A:食品支出越来越少

B:重物质消费轻精神消费

C:食品支出越来越多

D:生活水平提高,消费结构改善

答案:D
 
14 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。

A:请示

B:报告

C:通知

D:函

答案:A
 
15 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。

A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志

B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响

C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境

D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

答案:D
 
16 . 党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年()在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大()工作的通知)。

A:上半年筹备

B:上半年代表选举

C:下半年筹备

D:下半年代表选举

答案:D
 
17 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。

A:市公安局

B:区治安联防队

C:区公安分局

D:李某

答案:C
 
18 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。

A:实践的客观性原理

B:实践是社会性活动的原理

C:实践是有目的有意识的活动的原理

D:认识反作用于实践的原理

答案:B
 
19 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧

A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩

B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩

C:①②③④⑤⑥⑧⑨

D:①②③④⑥⑦⑨⑩

答案:B
 
20 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

A:股东只能是法人

B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

C:公司债权人不能向股东讨债

D:股票可以退股

答案:C
 
21 . 在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系()。

A:就能实现国民经济的快速发展

B:是发展社会主义市场经济的重要支柱

C:可以促进劳动力资源的合理配置

D:是社会主义的基本经济制度

答案:B
 
22 . 美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明()。

A:高科技推动世界经济的发展

B:世界格局出现多极化趋势

C:亚洲国家生产水平高超

D:世界经济呈现全球化趋势

答案:D
 
23 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

答案:C
 
24 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A
 
25 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。

A:企业的人事管理

B:企业的生产经营管理

C:企业的注册登记

D:企业的财务管理

答案:C
 
26 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。

A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅

B:吉林省民政厅和吉林省财政厅

C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府

D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

答案:B
 
27 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

答案:C
 
28 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。

A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

答案:C
 
29 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()

A:社会存在决定社会意识

B:事物都是变化发展的

C:想问题、办事情要坚持从实际出发

D:事物的变化是一个从量变到质变的过程

答案:B
 
30 . 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在()。

A:都是外向型经济

B:享有完全的经济管理自主权

C:经济政策和经济管理体制上不同于其他地区

D:都是以“三资”企业为主的经济成分

答案:C
 
 

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇公共基础知识练习及答案解析【55题】
    1、我国神舟飞船真正开始实施实验项目的是神舟几号飞船?(A) A、神舟二号 B、神舟一号 C、神舟三号 D、神舟五号 2、车辆靠右行驶的规定,最早施行于我国的哪个朝代?(A) A、唐朝 B、宋朝 C、元朝 D、明朝 3、“掩耳盗铃”现象体现了心理防御机制的哪种作用?(D) A、转移作用 B、反向作用 C、退行作用 D、否认作用 4、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是什么机关?(C) A、民政机关 B、司法行政机关 C、人民法院 D、公证机关 5、第一个在地球以外发现的宇
  • 下一篇»2013年湖北省公务员《公共基础知识》模拟真题及答案解析
    2013年湖北省公务员《公共基础知识》模拟真题及答案解析 一、单项选择题(以下各题的备选答案中只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。共40题,每小题1分,共40分)第1题 根据现行宪法,有权发布特赦令的国家机关是(  )。 A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国家主席    D.国务院 【正确答案】:C 【试题解析】:《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任
  • 2012陕西渭南华县少华山招聘宣传形象大使
    少华山招聘宣传形象大使公告为了进一步扩大少华山的影响力,提升社会知晓率,少华山特面向陕西各大院校,招聘华县籍在校大学生志愿者,作为少华山的宣传形象大使,做好少华山在大学校园的宣传推介工作。1、报名条件:热爱家乡,品行端正的在校大学生,年龄、相貌不限。
  • 上海复旦大学附属华山医院(北院)2015招聘工作人员
    招聘岗位及职数麻醉科医师,职数若干;急诊科医师,职数若干;儿科医师,职数若干;放射科医生,职数一名;人力资源部科员,职数一名;检验科技术员,职数一名;输血科技术员,职数一名。以上岗位投递简历的截止日期是2015年8月24日。 招聘职位说明与招聘对象条件 1、麻醉科医师 :麻醉学专业,本科及以上学历,学士及以上学位,年龄40周岁以下,住院医师需需完成上海市住院医师规范化培训,给予事业编制。 2、急诊ICU医师 :急诊医学专业,本科及以上学历,学士及以上学位,年龄40周岁以下,住院医师需完成上海市
  • 2015年安徽九华山旅游发展股份有限公司招聘财务人员
    招聘岗位、职数、条件及待遇 岗位:公司所属分子公司财务部主管、经理。 招聘人数:5-10名。简章发布地址:公务员考试信息网(http: www sdsgwy com) 应聘条件:年龄35周岁以下、全日制二本及以上学历;财务或会计专业、有5年以上会计岗位工作经历。 待遇:主管年薪不低于7万元、部门经理年薪不低于10万元、有注册会计师资格证的不低于12万元;办理五险二金。 招聘方式 2015年8月5日前网络报名。 2015年8月中旬由公司组织笔试、面试,根据成绩,经组织考察合格后择优录用。 (如
  • 上海复旦大学附属华山医院(北院)2015招聘工作人员
    招聘岗位及职数麻醉科医师,职数若干;急诊科医师,职数若干;儿科医师,职数若干;放射科医生,职数一名;人力资源部科员,职数一名;检验科技术员,职数一名;输血科技术员,职数一名。以上岗位投递简历的截止日期是2015年8月24日。 招聘职位说明与招聘对象条件 1、麻醉科医师 :麻醉学专业,本科及以上学历,学士及以上学位,年龄40周岁以下,住院医师需需完成上海市住院医师规范化培训,给予事业编制。 2、急诊ICU医师 :急诊医学专业,本科及以上学历,学士及以上学位,年龄40周岁以下,住院医师需完成上海市
  • 2012陕西渭南华县少华山招聘宣传形象大使
    少华山招聘宣传形象大使公告为了进一步扩大少华山的影响力,提升社会知晓率,少华山特面向陕西各大院校,招聘华县籍在校大学生志愿者,作为少华山的宣传形象大使,做好少华山在大学校园的宣传推介工作。1、报名条件:热爱家乡,品行端正的在校大学生,年龄、相貌不限。
  • 2014池州九华山旅游发展股份花台索道分公司招聘信息
    花台索道隶属于安徽九华山旅游发展股份有限公司,索道地处九华山风景区核心景区,于2010年初正式运营,是目前国内最先进的索道之一。索道的设计和生产厂商为世界一流索道设备供应商奥地利多贝玛亚公司,全长2908米,上下站高差823米,总投资一个多亿。公司食宿条件完善,福利待遇优厚,现因工作需要,诚聘: 机电工程师4名,男性,30周岁以下,全日制二本以上学历,电气自动化、机电一体化及相关专业,具有一年以上相关工作经验,年收入4-6万元,享受五险两金、带薪休假等福利待遇(条件优秀者,可适当放宽要求)。
  • 2015安徽九华山旅游发展股份有限公司花台索道分公司招聘信息
    (一)电气工程师2名,男性,30周岁以下,全日制二本以上学历,电气自动化及相关专业,具有一年以上相关工作经验,年收入4-6万元,享受五险两金、带薪休假等福利待遇(条件优秀者,可适当放宽要求)。 (二)人力资源专员1名,性别不限,28周岁以下,全日制二本以上学历,人力资源管理及相关专业,具有两年以上相关工作经验,年收入3-4万元,享受五险两金、带薪休假等福利待遇(条件优秀者,可适当放宽要求)。 有意向者可于3月31日前将简历发送至花台索道邮箱(htsd@jiuhuashan cc)报名。 联系方
  • 2015年复旦大学附属华山医院北院招聘公告
    2015年复旦大学附属华山医院北院招聘若干人。上海公务员考试网提醒,报名时间:2015年2月9日至2015年3月31日,具体要求详见下文。  复旦大学附属华山医院北院工作人员公开招聘公告  复旦大学附属华山医院北院是一家按上海市区域卫生规划设置的,集
  • 2013年国家公务员考试常识判断百科知识精选<39>
    2012年安徽省公务员考录工作已基本结束,国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)从省人社厅有关部门获悉,明年省考或将“变脸”,笔试试行“2+X”分类考试模式,《申论》成
  • 2014年河南公务员考试常识判断之政治常识4
    1 “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。  A 坚持党的阶级性  B 坚持党的先进性  C 增强党的阶级基础,扩大党的群众基础  D 代表最广大人民的根本利益  2 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(13)
    1 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A 本案应由人民检察院立案侦查 B 人民检察院应
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(1)
    1:吊销违法者的经营许可证是(   )。 A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行 2:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。 A: 指定
  • 2014年国家公务员考试政治常识练习题(31)
    常识判断作为公务员笔试中行测的一类题型,考察的知识点通常涵盖政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等几个方面。对常识判断进行系统复习是必不可少的,但是也需要通过适当的练习检验复习效果。国家公务员考试网(http: www chinag
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(9)
    1:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 2:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。 A:
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(16)
    1 地球北回归线上的唯一的自然风景保护区“鼎湖山”在: 云南昆明 2 中国的尼姑最早是何时出现的:南北朝 3 弱冠指的是: 二十岁 4 佛教传入中国中原的第一座佛庙是:白马寺 5 太平洋平均深度:四千
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(8)
    1:物权是指权利人对物的(   )。 A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配 C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 2:我国民法通则规定,普通诉讼时效是(   )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年
  • 2015河北公务员考试常识辅导:防空识别区
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  防空识别区  2013年11月23
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(9)
    1 把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于: 《资政新篇》 2 唐代的北方草原上,契丹酋长辗转臣服于唐朝和谁之间? 突厥 3 “联合国教育、科学及文化组织”于1946年11月4日成立,总部设在: 巴黎
  • 2013江苏省公务员考试公共基础知识大纲解读
    2013年江苏公务员考试已确定2月22日-28日报名,3月24日笔试,考试公告、职位表、大纲等信息已在第一时间发布。考生需要了解相关2013年江苏省公务员考试信息,可点击查看:2013年江苏省公务员考试信息专题。为了方便广大考生做到有目的、有针对性地
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(17)
    1 庐山是一座: 正确答案: 断层山 2 春秋》是根据哪国史料编成的一部历史书? 鲁国 3 夏代末年,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏桀即位后骄奢淫逸,日夜与谁饮酒作乐,挥霍无度? 妹喜 4 英国“Bea
  • 2013年甘肃公务员考试法律常识(一)
    1、法的概念和本质 法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶段意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的行为规范体系。 共同本质:法是统治阶级意志的表现。 基本
  • 2015河北公务员考试常识辅导:文学体裁与史书体例
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  文学体裁即文学作品的类别。它分为散
  • 甘肃公务员考试常识判断练习(1)
    1 搞好改革开放的根本保证是() A 保持安定团结的政治局面 B 坚持四项基本原则 C 始终以经济建设为中心 D 坚持实事求是的思想路线 2 将南京辟为通商口岸的不平等条约是() A 《天津条约》 B 《北京条约》 C 《马关条约
  • 2013福建公务员考试常识判断重要考点精梳
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(13)
    1 风切变对飞机的安全有很大危害,它: 对飞机起飞和着陆时危害最大 2 拿破仑曾经建立过: 百日王朝 3 影响植物分布最重要的条件是: 气候 4 1937年发生了飞艇史上著名的空难,当时起火爆炸导致35人丧生的飞艇名字为: 兴登堡
  • 四大建议把握2013年福建公务员行测常识判断
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年4.13联考冲刺:常识判断之公文题型特点
    据国家公务员考试网(www chinagwy org cn)统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。国家公务员考试网小编根据往年情况判断,预测今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(10)
    1 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 2 而立之年是:三十岁 3 大陆漂移假说的提出的时间?1912 4 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 5 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 6
  • 2013福建公务员考试常识考前点拨
    日前,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间已确定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。现距2013年福建公务员笔试时间还有70天的时间,除去过年、报名所花费的时间,真正复习的时间只有60天不到。国家公务员考试网(www
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(29)
    1 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 青铜 2 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 云贵高原 3 我国是什么时候采用公历的? 辛亥革命以后 4 山西大同的火山是什么山? 死火山
  • 2013年福建公务员:推理知识在论证类题目中的运用
    福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www chinagw
  • 2015河北公务员考试常识辅导:国家机关工作人员职业道德概述
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  1、道德的概念  道德是由一定的社
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(27)
    1 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季 2 西印度群岛位于: 大西洋西部 3 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字? 长城站 4 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄 5 哪一民族把奶制品称为&ldqu
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(11)
    1.某公民死亡,其子女开始继续其遗产,引起该继续关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。 A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素 2.犯渎职罪的主体是( )。 A.是非凡主体 B.是一般主体
  • 2015年天津选调生考试真题答案解析行测部分
    2015年天津市选调生考试笔试于1月11日举行,天津公务员考试网(www chinagwy org cn tianjin)根据考生回忆的题目,特尽快为考生们整理了2015年天津选调考试行测答案与解析,提供给广大考生,为考生估分提供帮助!  在此提醒,
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(26)
    1 哪个国家有“千湖国”的称号:芬兰 2 东帝汶的首都在: 帝力 3 为什么长江、黄河都是从西往东流?我国的地势是西部高,东部低 4 东南亚著名的矿产是:锡和石油 5 祁连山是哪两个省(区)的分界线:青海与甘肃
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(7)
    1:下列权利中不属于人格权的(   )。 A: 名誉权 B: 荣誉权 C: 姓名权 D: 肖像权 2:注册商标每次续展有效期为(   )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 3:在我国,发明专利权的期限为(   )
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(22)
    1 世界水城威尼斯有多少个岛屿? 一百多个 2 惟知跃进是谁的口号?李大钊 3 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?苏联 4 一战后的法西斯党在哪里出现? 意大利 5 国际奥委会在哪里建立? 巴黎 6 瑞士是联合国的